"開創新北歐料理風格,被視為當代最傑出、最具影響力的 Noma 主廚 René Redzepi,近日於 Noma 官網發布聲明,宣佈將於 2024 年底正式熄燈,並轉型為實驗性廚房,為餐飲業投下一顆震撼彈。
「精緻餐飲與永續背道而馳」,接受《紐約時報》採訪時,René Redzepi 簡潔有力地說。他所謂的永續,並不單純針對自然環境、烹飪方式、食材取得與浪費。曾提到自己最大心願是「找時間和家人一起度假」的 René Redzepi,關心更多的是精緻餐飲圈過度菁英化的趨勢、從業人員長期過勞、報酬與工時不對等、創意被剽竊、身心嚴重失衡,甚至廚房霸凌等畸形且不友善的廚房文化,「無論從財務面抑或情感面切入,對於身為一個雇主、一個人來說,這些都是行不通的。」"--摘自《 Flavor 風格美食指南 》
「找時間和家人一起度假」,多麼日常的一件事情,卻是餐飲界名廚最深切的渴望。人生成功的定義是甚麼?這檔事每個人各有各的定義。開店邁入第五年了,「擴大營業衝高營業額」向來不是我們的目標,這點從我們日益精簡的營業時段及不翻桌就一目了然:「我們想做得更好,不想做得更大」。經營一家店有固定與非經常性的支出,勢必得有一定的盈餘才能夠維持生存,但賺錢的方式千奇百怪,若只想著賺錢,店小二當年留在封閉的象牙塔裡繼續賣學位也可以比現在更能夠年收百萬輕鬆入袋,何必來辛苦當店小二讓某些沒品的人呼來喚去有時候氣到上火。當初創業的緣起是主廚,但是讓店小二從怨天怨地的被迫心態轉念到樂意每天做著重複的事情:擺設、接待、清洗、打掃、回覆訊息等等卻一再提醒自己當成靜心修行,這是以美食傳遞飲食文化的藝術教育、療育身心靈的幸福產業。每天的例行公事如果能夠用創意及美感來實行,日日都是美好。對於2023年的展望,我們期許自己能夠在現有的基礎上更為精進並不斷學習。
自2022年二月主廚探親訪台後重新開幕,延續因為新冠疫情轉為預約制及無菜單料理的營業方式,一路走來異常顛簸,與熟客有的緣盡緣散,卻也開始與新客建立情誼,店小二在疫情及通膨各種不確定因素下調整營運策略時,在追尋理念及餐廳營運存亡之間不斷的掙扎與天人交戰,也曾經因為客人溫柔的支持二話不說預約無菜單料理而躲在廁所裡放聲痛哭。無菜單料理與單點併行對小廚房裡單人作業的主廚是一次又一次的高壓挑戰,需要內外場永無止盡的溝通協調。無菜單料理被打槍的理由百百種,很多是出於成見:法式料理和日式料理走高級無菜單料理路線大家認為理所當然,印度料理卻被視為比法料日料低級只配走單點路線不應該是套餐等等(其實印度的塔里Thali就是套餐)。跌跌撞撞一年多來,店小二的頑固堅持與主廚肯學習肯接受挑戰的毅力,我們當初被客人甚至熟客打槍的無菜單料理逐漸打開知名度,慢慢累積出一批支持我們不斷回訪的熟客。
農曆除夕就是要除舊佈新,期許金兔年全世界各地的人們都能夠平安健康,對店小二而言,能夠過著平淡的日常,就是最大的幸福。
農曆年我們的營業時間在此:
1/21-22(六、日)主廚打板球去
1/23-25(一-三)供應商放年假所以我們乾脆跟著耍廢
1/26(四)晚上開工(已客滿)
預約前請先詳閱《 預約須知》,不要當一個不懂規矩的客人喔。
十人以上包場請參考《 包場須知》
菜單及內用須知請參考《 菜單及內用須知》
沒有留言:
張貼留言